личный опыт
ИГРУШКИ моих питомцев
Ни для кого не секрет, что Шибу можно поощрить двумя, доступными всем способами: лакомством и игрой с любимой игрушкой. Однако, с лакомством некая дилемма. Тут важно не перекормить питомца. И ещё мною замечено, что на голодный желудок у моих девчонок выпадают бананы из ушей.
Играть с Сибой в любимые ею игрушечки, и получать обоюдное удовольствие от общения, можно в любое время и в любом месте. Поэтому особое внимание я уделяю именно игрушкам.
Я
ЛЮБИМАЯ
Игрушки из зоомагазинов. С ними сиба-ину может играть сама и вместе с хозяином.

На фото лишь часть нашего арсенала. Периодически, по мере надобности, мы убираем часть игрушек или заменяем их ранее спрятанными и более востребованными, как новые из магазина.

Шибы, как дети играют во всё, что есть в поле их зрения. Что найдут и смогут сцапать, то и будет игрушкой. Это могут быть “безобидные” шалости. Например, Сибе будет очень весело выпотрошить пакет крупы. А могут грызть и хозяйскую обувь, и провода работающих электроприборов. Для них разницы никакой. Поэтому, с раннего возраста, щенки должны иметь множество игрушек для обучения правильному взаимодействию с ними.
Именно игрушками можно привлечь внимание щенков и, тем самым, прекратить нежелательные действия.
Магазинные игрушки могут быть не безопасны для наших питомцев. При выборе игрушек следует помнить, что мы выбираем игрушку не себе.
Если ваша сибочка притихла - это что значит? Что она либо спит, либо у неё занят рот. Весь вопрос: чем?

По мере того, как малыш подрастает, меняются и его потребности. Из беззубой креветочки, способной лишь есть и спать он превращается в зубастого монстрика, готового сожрать всё, что не прибито гвоздями. А то, что прибито, оторвать и уничтожить. 
Приблизительно в тот же момент, когда у малыша прорезаются молочные зубки, появляется потребность в играх со своими однопомётками и мамочкой в кусалки-валялки-догонялки. Идеальный момент, чтобы приобщить малышей к игрушкам. 
Игрушек должно быть много и разных.
С пищалками, шуршалками и без, прыгающие и двигающиеся, резиновые и текстильные, картонные и пластиковые, магазинные и самодельные.
Главное - они должны быть БЕЗОПАСНЫ!
Не все игрушки из зоомагазинов могут выдержать натиск Сиба-Ину.
Когда-то у этой птички был клюв...
И для погрызушек меняющимся зубкам лучше предоставить полный арсенал. Это может быть что-то натуральное. Типа говяжьей коленки или фаланги говяжьего хвоста. Морковка или кусочек яблока / груши. Липовые палочки тоже прекрасно подойдут. Почему липа? Само дерево очень мягкий материал и не расщепляется в занозы. Кроме того, под корой находится лыко. Мои собаки очень любят снимать лыко с палочки слой за слоем.
Или купить что-то в зоомагазине.
О чём думают производители пэт индустрии? Точно не о наших питомцах.
И малышам и взрослым сибам всегда интересно посмотреть: а что же там внутри?
Важен размер игрушек. Малыш может подавиться или проглотить слишком мелкий предмет. Слишком крупные игрушки могут даже напугать щенка, и малыш не захочет играть с ними.
В нашей семейке есть кошка. Часто кошка и собаки играют одними и теми же игрушками. Это и ездящие мышки на колёсах и плюшевые зверюшки со звуковым чипом и даже дразнилки одинаково привлекают и кошку и собак.
С дразнилкой категорически нельзя играть на скользких поверхностях!
Интерактивные кошачьи игрушки с шариками, которые невозможно достать, а только гонять внутри привлекают всех наших хвостатых.
Раньше в рот акуле можно было спрятать кусочек лакомства.
Это игрушка известного производителя. Идея хорошая, а исполнение "не очень". Слишком туго закрывалась пасть акулы со спрятанным лакомством.
Головоломки очень полезны собакам в любом возрасте. И это не обязательно должна быть магазинная головоломка. Например, самая простая. Берём небольшую коробку, закладываем туда большие скомканные куски дешёвой упаковочной бумаги. В одну или две бумажки заворачиваем лакомство (сыр или кусочек сухого мяса) прикрываем и предоставляем малышу “разобраться” с коробочкой. 
Кошачьи картонные когтеточки тоже используются по назначению и кошкой и собаками. Собаки её копают, как на улице землю, а кошка на ней ещё и спит иногда.
Кто-то нарики надувает, а кто-то их лопает )))
Вместо с воздушных шариков можно использовать пластиковые бутылки из-под минералки. Они тоже шумно хрустят. Ключевой момент - малыш сам шумит, а не прячется от шумного предмета у нас в руках.
Кроме того, я даю своим хвостатым играть с надувными шариками. Малыш должен сам "прикончить" шарик, без вмешательства извне. Сначала надуваем шарик не сильно, чтоб не было громкого хлопка. Но, по мере привыкания, надуваем всё сильнее.
Надо видеть глаза изумлённой Сибы, когда лопается шарик!
Вот он есть. Ба-бах!!! - и его нет! И тишина…
Мои Сибы не боятся ни салютов ни раскатов грома и молний.
Полагаю, повлияло не только воспитание, но и генетика.
Отсутствие игрушек. Скудный ассортимент может привести к тому, что к игре будут привлечены совершенно не подходящие для этой цели предметы. Чем больше игрушек у наших пушистых хвостиков, тем лучше для их интеллектуального развития. Для поддержания интереса важно выдавать игрушки дозированно.  Надоела - убрали до лучших времён.
В какие игры собака может весело поиграть с хозяином без игрушек? Только выполнение команд. А Сибам это быстро надоедает. Если только, конечно, это не аджилити или танцы с собаками. Им нужна движуха и драйв!
Может кто-то более осведомлён про игры с Сибами? Делитесь опытом!
НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не играйте с Сибой лазерной указкой! Не взрывайте им мозг!

Считаете статью полезной?
НЕТ
ДА
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
У Вас появились вопросы или коментарии? Пишите. Я непременно отвечу.
Close
У Вас есть вопросы? Пишите! Я непременно отвечу.
Ваш Email
У Вас появились вопросы или коментарии? Пишите. Я непременно отвечу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda